Все новости

Министр нефти ОАЭ считает, что США проигнорировали "правила игры" на нефтяном рынке

Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным, указал Сухейль аль-Мазруи

ЛОНДОН, 26 ноября. /ТАСС/. Избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие "фундаментальные правила игры", заявил в интервью Financial Times министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи накануне сессии ОПЕК.

"Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, - сказал министр. - США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным".

По мнению аль-Мазруи, низкие цены угрожают сокращением инвестиций в нефтяную индустрию и, соответственно, снижением объемов поставок в будущем. "История говорит нам, что это не на пользу. Ни потребителям, ни производителям", - подчеркнул он.

Министр нефти ОАЭ рассчитывает на поддержку стран-поставщиков за пределами ОПЕК в процессе новой балансировки мирового рынка нефти. "Надеюсь остальные (страны-поставщики нефти за рамками ОПЕК - прим ред.) поучаствуют в балансировке рынка", - сказал аль-Мазруи, комментируя состоявшееся накануне совещание представителей России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.