Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 октября 2022, 16:22
Арктика

Регионы Арктики и ДФО поддержали новый законопроект о севзавозе

Документ будет направлен на рассмотрение правительства в конце октября, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Арктические и дальневосточные регионы поддерживают разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина законопроект о северном завозе. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития.

Глава государства ранее поручил правительству к марту 2023 года разработать и внести в Госдуму законопроект о едином координаторе северного завоза. Кабмин также должен представить предложения по поводу определения единого морского оператора, обеспечивающего северный завоз с использованием судов ледокольного флота на трассах Северного морского пути. Президент также поручил продумать субсидирование кредитов, привлекаемых для северного завоза.

"Регионы Дальнего Востока и Арктики поддерживают проект федерального закона "О северном завозе". <…> Документ будет направлен на рассмотрение правительства в конце октября", - сказано в сообщении министерства.

Всего в периметре северного завоза находятся 25 регионов России, ежегодно на закупку и доставку более 3 млн тонн грузов выделяется более 87 млрд рублей. Как пояснили в Минвостокразвития, необходимость разработки законопроекта, описывающего принципиально новую систему управления завозом продуктов, лекарств, топлива и других жизненно важных товаров для людей, проживающих на труднодоступных территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вызвана несовершенством действующих механизмов. Наряду со сложными природно-климатическими условиями и инфраструктурными ограничениями, сбои в обеспечении северного завоза объясняются отсутствием координации и комплексного подхода к организации закупочных процедур и обеспечению транспортировки грузов. В результате сроки северного завоза срываются, розничная стоимость товаров, включающая наценку за неэффективные закупки и логистику, оказывается недоступной для большинства северян, в ряде регионов Крайнего Севера фиксируется кратное (в два-три раза) превышение розничных цен на социально значимые продукты питания относительно стоимости аналогичных продуктов в Центральной России.

"В свете новой арктической повестки, когда развитие Арктической зоны является одним из государственных приоритетов, разработка законопроекта о северном завозе является назревшим, важным решением. Президентом подписаны ключевые документы, определяющие новую политику по ускоренному развитию Арктики, создан и работает уникальный преференциальный режим для ведения бизнеса. Следующим важным этапом является создание системы действенных механизмов организации и государственной поддержки северного завоза", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Михаила Никифорова.

По его словам, предусмотренное новым законопроектом участие федерального центра в организации северного завоза и в его финансировании с учетом особенностей всех регионов Крайнего Севера позволит систематизировать северный завоз, выстроить межрегиональные связи, обеспечить развитие экономики, укрепить энергетическую и продовольственную безопасность.

Приоритетный порядок и распределение полномочий

Как рассказали в Минвостокразвития, законопроект разработан с учетом региональной и отраслевой специфики, также создана экспертная группа по вопросам совершенствования системы северного завоза, в которую входят представители Федерального собрания, федеральных и региональных органов власти, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ФАНУ "Востокгосплан", госкорпорации "Росатом", других организаций. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, законопроектом предусмотрена комплексная система управления северным завозом, которая позволит решить не только транспортно-логистические задачи, но и вопрос снижения цен по всей цепочке доставки грузов. Законопроектом введено само понятие "северного завоза", распределены полномочия в сфере северного завоза между федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти, урегулирована закупочная деятельность, порядок доставки грузов, мониторинга и контроля, вводится комплекс мер поддержки участников северного завоза. Единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития России.

В министерстве подчеркнули, что для грузов северного завоза, разделенных на три категории, впервые устанавливается приоритетный порядок транспортно-логистического обслуживания. К первой категории отнесены товары жизнеобеспечения населения и организаций социальной сферы (включая продовольствие, лекарства, медицинские изделия), жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Вводятся федеральные меры поддержки северного завоза - бюджетные кредиты регионам для закупки и доставки приоритетных грузов северного завоза и услуг, связанных с их поставками, а также субсидии для финансирования транспортных затрат. Законопроектом предусмотрено создание единого морского оператора, эта компания будет обеспечивать перевозки приоритетных грузов северного завоза морским транспортом по субсидируемым тарифам.

"Принятие этого закона будет в некотором смысле историческим шагом, <…> очень рассчитываем на развитие Северного морского пути. Если выполняемые по нему рейсы станут регулярными и вызовут настоящее доверие среди предпринимательской среды, и поставки по нему продовольствия и иных товаров первой необходимости будут осуществляться на регулярной основе, то это будет отличным примером того, как государство и рынок нашли способ эффективного взаимодействия в решении насущных проблем населения северных территорий России", - цитирует пресс-служба министерства заместителя председателя правительства Камчатского края Юлию Морозову.

В Минвостокразвития также рассказали, что создается законодательная основа для развития опорной инфраструктуры, задействованной в северном завозе. Законопроект определяет источники финансирования работ по содержанию ключевых инфраструктурных объектов на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Для участников северного завоза вводится беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры необщего пользования.

"Законопроект упорядочит взаимоотношения по организации северного завоза - тогда как сегодня каждый решает свои проблемы сам. Например, ресурсоснабжающие компании, которые занимаются энергоснабжением удаленных территорий, самостоятельно завозят грузы и несут финансовую нагрузку, которая в дальнейшем отражается в тарифах для потребителей и компенсируется из регионального бюджета. Упорядочивание северного завоза благоприятно отразится в том числе и на стоимости доставки продукции, появится предсказуемость", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Архангельской области - министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктора Иконникова.

Мониторинг и единая информационная среда

Новый закон, рассказали в Минвостокразвития, создает Федеральную систему мониторинга северного завоза (ФГИС), где будут аккумулироваться все сведения, связанные с осуществлением северного завоза: от планов проведения закупок до результатов тендеров и движения грузов. Тем самым будет обеспечена единая информационная среда для участников северного завоза, гарантирована прозрачность закупок, созданы условия для ценовой конкуренции между поставщиками однородных товаров. Кроме того, в перспективе оперативные данные мониторинга будут использоваться для оптимизации логистических маршрутов.

"Ранжирование грузов, их приоритизация вкупе с возможностью цифрового сопровождения при едином морском перевозчике позволит усилить эффективность и прозрачность системы северного завоза. Такой подход позволит регулировать не только насыщенность грузопотоков, но и их очередность. <…> Законопроект неизбежно потянет за собой пересмотр той логистики, которая существует сегодня", - цитирует пресс-служба заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова.

Планируется ввести меры ответственности участников северного завоза - например, за нарушение правил приоритизации грузов северного завоза, непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации в ФГИС. 

Теги:
РоссияДальний Восток
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация