Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 октября 2022, 17:54
Частичная мобилизация в России

НАУФОР советует мобилизованным инвесторам оценить риски участия в операциях на финрынке

Мобилизованным инвесторам также рекомендовано сократить маржинальные позиции и перейти к пассивным стратегиям

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подготовила рекомендации для частных инвесторов, призванных на военную службу по частичной мобилизации. Письмо было разослано компаниям, осуществляющим брокерскую деятельность, а также размещено на сайте ассоциации.

В частности, мобилизованным инвесторам рекомендовано оценить целесообразность и условия участия в операциях на финансовом рынке, а также сократить маржинальные позиции и перейти к пассивным стратегиям.

"Несение военной службы исключает возможность оперативно следить за новостями, сообщениями эмитентов, информационными сообщениями Банка России и вашего брокера, знакомиться с аналитическими исследованиями и иной информацией, важной для операций с ценными бумагами, а также пользоваться приложениями для их совершения, иным привычным для вас образом взаимодействовать с брокером и депозитарием. Из-за невозможности своевременно корректировать ранее открытые вами позиции вы будете нести значительные риски, особенно это относится к "маржинальным" (непокрытым) позициям", - следует из письма СРО.

Рекомендации

В первую очередь НАУФОР советует мобилизованным гражданам оценить достаточность текущего дохода и имеющихся сбережений на банковских счетах и вкладах для обеспечения себя, а также родных и близких денежными средствами для оплаты регулярных расходов на период несения военной службы. "В случае, если текущего дохода и сбережений недостаточно, рассмотрите возможность вывода части денежных средств с брокерского счета", - советуют в ассоциации.

При этом рассматривать возможность вывода денежных средств с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) целесообразно в последнюю очередь, поскольку частичный или полный вывод денежных средств с ИИС до истечения трех лет с даты его открытия повлечет необходимость возврата ранее полученных инвестиционных налоговых вычетов и уплаты пеней налоговым органам, подчеркнули там.

В связи с невозможностью уделять управлению портфелем столько же внимания, как ранее, НАУФОР рекомендует рассмотреть возможность смены активных стратегий на пассивные, нацеленные на больший горизонт инвестирования и не предполагающие частого изменения состава инвестиционного портфеля. Также следует оценить риски открытых маржинальных позиций по ценным бумагам и (или) позиций на срочном рынке.

"Обстоятельства, в которых в настоящее время находится финансовый рынок, делают его более волатильным, чем ранее. Использование заемных средств является платным и требует постоянного внимания, поэтому необходимо оценить достаточность средств, а также готовность тратить соответствующие ресурсы на поддержание открытых позиций в то время, когда вы не сможете управлять своим счетом", - следует из письма.

Таким образом, мобилизованным гражданам следует учитывать риски получения от брокера сообщения о необходимости довнесения средств для обеспечения открытых маржинальных позиций или позиций на срочном рынке, а также рассмотреть возможность их закрытия, заключили в СРО.

В НАУФОР также рекомендовали мобилизованным инвесторам рассмотреть возможность назначить доверенное лицо для представления интересов перед брокером, депозитарием, а также Банком России и саморегулируемыми организациями на финансовом рынке (на случай необходимости подачи жалобы или обращения). При этом в ассоциации советуют убедиться, что представитель наделен необходимыми знаниями и навыками для операций по счету в соответствии со стратегией, которой придерживается мобилизованный.

В том числе там предложили рассмотреть возможность наделения доверенного лица полномочиями по подписанию любых изменений и дополнений к договорам о брокерском и депозитарном обслуживании, соглашений и уведомлений о их расторжении, а также правами запрашивать, получать и подписывать отчетность, получать пароль и логин для доступа в личный кабинет, мобильное приложение и к торговым терминалам, подачи любых торговых и неторговых поручений (в том числе на вывод денежных средств, на подтверждение и изменение анкетных данных), распоряжаться денежными средствами и ценными бумагами.

Если мобилизованному не на кого положиться, кроме себя, в СРО считают важным подумать о целесообразности передачи активов в доверительное управление или о приобретении инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. 

Теги:
РоссияЧастичная мобилизация в России
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация