24 октября, 11:38

Инвестиции в туристическую отрасль РФ до 2024 года составят около 1 трлн рублей

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что это позволит создать необходимую инфраструктуру, на которую будут настроены все сервисы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Объем инвестиций в туристическую отрасль России в рамках реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" составит до 2024 года около 1 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Вы поставили задачу ускорить развитие инфраструктуры, повысить доступность. У нас "молодой" национальный проект, он в мае прошлого года был запущен - менее полутора лет, с очень амбициозными целями. Что интересно? Вы видите по финансированию - мы практически в 20 раз увеличиваем финансирование, отрасль получает очень серьезные инвестиции не только из федерального бюджета, но и привлеченные еще и региональные бюджеты. По сути дела, триллион (рублей) на горизонте до 2024 года инвестируется в отрасль", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что это позволит создать необходимую инфраструктуру, на которую будут настроены все сервисы.

Чернышенко также сообщил, что в России продолжает увеличиваться доля классифицированного номерного фонда, развивается туристическая инфраструктура. Этому способствуют меры поддержки правительства - льготные кредиты, участие в уставном капитале, строительство обеспечивающей инфраструктуры.

"Это все объединило участников индустрии. Более 200 тыс. различных компаний. Сейчас они вносят более 3% вклад в ВВП. Мы считаем, что прогноз на этот показатель может достичь 10% - во всяком случае, к нему нужно стремиться. В странах, где туризм является основой экономики, как раз до 10% ВВП он им и обеспечивает", - пояснил Чернышенко.

Примеры реализации туристических проектов в регионах

Компания "Васта Дискавери" реализует несколько масштабных туристических проектов в различных регионах страны - в частности, парк "Три вулкана" на Камчатке и "Долина Васта" в Сочи, работа над которыми осуществляется в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", сообщил журналистам генеральный директор "Васта Дискавери" Сергей Бачин.

Он подчеркнул, что инструментарий нацпроекта предусматривает эффективные механизмы взаимодействия государства и инвесторов, способствует концентрации и слаженности совместных действий.

В первую очередь, это касается сотрудничества с госкорпорацией "Туризм.РФ" в части мастер-планирования, обеспечения туристических проектов необходимой сопутствующей инфраструктурой.