Все новости

"Газпром" подписал меморандум с турецкой Botas о возможном увеличении поставок газа из РФ

Ранее сообщалось, что Турция заинтересована в увеличении поставок российского газа по газопроводу "Голубой поток" на 3 млрд куб. м

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом было заявлено в ходе подписания документа.

Как ранее сообщал ТАСС, Турция заинтересована в увеличении поставок российского газа по газопроводу "Голубой поток" на 3 млрд куб. м.

"Газпром" может начать поставки дополнительных объемов газа по "Голубому потоку" в Турцию в начале 2016 года, заявлял журналистам по итогам российско-турецкой межправительственной комиссии ее сопредседатель, министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Мы готовы сразу получить газ, даже если он будет поставляться в начале 2015 года. Однако, по расчетам "Газпрома", дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года. Мы ждем от них предложений", - сказал Йылдыз.

Он также отметил, что Турция рассчитывает получать дополнительные объемы газа по "Голубому потоку" со скидкой к контрактной цене. "Мы направили "Газпрому" наши предложения, касающиеся скидки на газ, и мы надеемся, что "Газпром" учтет эти предложения", - сказал он.

Как отметил по итогам российско-турецкой межправкомиссии министр энергетики РФ Александр Новак, в настоящее время Россия и Турция прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа по "Голубому потоку" на 3 млрд куб. м. При этом он отметил, что вопросы цены на газ находятся в ведении "Газпрома" и его турецких коллег.

Как ранее сообщал ТАСС, 1 октября в ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза "Газпром" и турецкая сторона достигли договоренности об увеличении мощности "Голубого потока" с 16 млрд до 19 млрд куб. м в год и о проведении необходимых для этого работ.

Газопровод "Голубой поток" проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые ежегодные поставки порядка 16 млрд куб. м российского газа турецким потребителям.