Все новости

Голикова: Счетная палата не видит свою задачу в поиске спекулянтов на курсе рубля

"Это не к Счетной палате относится, пусть правоохранительные органы ищут", - отметила глава контрольного ведомства

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Счетная палата (СП) не видит свою задачу в поиске спекулянтов, которые наживаются на экономических трудностях страны.

На вопрос корр.ТАСС, как Счетная палата будет искать спекулянтов, о которых говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "Это не к Счетной палате относится, пусть правоохранительные органы ищут", - заметила она.

"Несмотря на все сложности с экономической ситуацией, все-таки даже были предложены некоторые расходные вещи, которые обычно в таких условиях не предлагаются, это свидетельствует о достаточной прочности (экономики)", - сказала Голикова.

Ранее президент РФ в послании парламенту потребовал провести жесткие меры против спекулянтов на курсе рубля.

"Прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе рубля", - заявил Путин. "Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть, - сказал он. - Пришло время воспользоваться этими инструментами".

СП зафиксирует участие или неучастие госкомпаний в спекуляциях

По словам Голиковой, Счетная палата при проверках госкомпаний планирует фиксировать их участие или неучастие в спекуляциях на валютном рынке. Счетная палата, в частности, проверяет бюджетные средства, которые попадают на депозиты в частные банки и долгое время не используются.

"Если мы будем проверять крупную государственную компанию и увидим это, то естественно мы это зафиксируем, - сказала она. - Другим каким-то способом сделать это невозможно". При этом Голикова подчеркнула, что нельзя считать все госкомпании спекулянтами. "Нельзя считать, что все они неблагонадежные и спекулируют на валютном рынке", - уточнила она.