Все новости

Глава Еврокомиссии: "Южный поток" может быть реализован

Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (слева) и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер  EPA/JULIEN WARNAND
Описание
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (слева) и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Проект "Южный поток" может быть реализован. Уверенность в этом высказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Южный поток может быть построен", - сказал он.

Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Мы за "Южный поток". Мы хотим, чтобы "Южный поток" был построен, но в соответствии с законодательством ЕС", - сказал он после встречи с председателем Еврокомиссии.

Борисов сообщил, что на 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран-участников "Южного потока".

"Подготовительные операции не были остановлены. 9 декабря было предварительно намечено для встречи министров энергетики "Южного потока". Эта встреча состоится, и я надеюсь, что на ней будут разрешены вопросы, в том числе по Третьему энергопакету", - сказал премьер-министр Болгарии.

Новак: решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательное

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак считает, что решение о прекращении строительства "Южного потока" окончательное.

"Решение принято было, на мой взгляд, окончательное, и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту", - отметил он.

По словам Новака, это будет трубопровод в Турцию, в соответствии с договоренностями между двумя президентами.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Проект "Южный поток" стоимостью €5,5 млрд  был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.