7 ноября, 07:02

ВТБ: российские банки в этом году могут выдать автокредитов на 670 млрд рублей

В банке отметили, что после снижения спроса заемщиков в конце сентября уже во второй половине октября активность в автосегменте начала постепенно восстанавливаться

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Российские банки в этом году могут выдать около 670 млрд рублей в виде автокредитов. По оценке экспертов ВТБ, до уровня прошлого года автокредитный рынок не восстановится. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

Ранее в ВТБ указывали, что по итогам 2021 года продажи автокредитов на российском рынке превысили рекордные 1,1 трлн рублей.

"По оценке ВТБ, в четвертом квартале российские банки могут выдать более 175 млрд рублей по автокредитам, доведя общий результат по итогам года до уровня примерно в 670 млрд рублей. Драйверами спроса в последние месяцы года будут выступать льготная программа и общая корректировка цен на рынке", - сказали в пресс-службе.

В банке отметили, что после снижения спроса заемщиков в конце сентября уже во второй половине октября активность в автосегменте начала постепенно восстанавливаться. Так, с 17 октября ВТБ выдал на приобретение транспортных средств примерно 3,5 тысячи кредитов, что в 1,5 раза превысило результат второй половины сентября.

"В конце сентября многие клиенты предпочли отложить ранее запланированную покупку автомобиля и последить за ситуацией. Однако уже во второй половине октября активность заемщиков стала возрастать. Основной вклад в продажи внесла госпрограмма, по которой в отдельные дни мы выдаем каждый второй кредит. С учетом дисконтов по ее условиям мы фиксируем снижение среднего чека, но при этом - рост числа сделок. По нашей оценке, до конца года льготные кредиты продолжат "драйвить" общий спрос, при этом до уровня прошлого года автокредитный рынок сейчас не восстановится", - прокомментировал статистику вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов Владимир Высоцкий, его слова привела пресс-служба банка.

Летом в ВТБ заявляли, что на фоне дефицита новых транспортных средств и их изменившейся стоимости доля машин с пробегом в выдачах автокредитов с начала 2022 года выросла в два раза, достигнув в июле 60%. При этом, по прогнозу банка, на фоне развития льготной программы, налаживания поставок комплектующих и возобновления выпуска транспортных средств новые автомобили "снова начнут отвоевывать свои позиции". Так, к концу года в целом на рынке их доля может достичь 55%, давал оценку Высоцкий. 

Теги:
Россия