7 ноября 2022, 19:30,
обновлено 7 ноября 2022, 20:27

В Коми намерены увеличить объем производства картофеля и овощей в 1,5 раза к 2025 году

Объем производства должен составить к этому сроку 10 тыс. тонн

СЫКТЫВКАР, 7 ноября. /ТАСС/. Аграрии Республики Коми намерены увеличить объемы производства картофеля и овощей в 1,5 раза - до 10 тыс. тонн к 2025 году. В регионе есть перспективы создания картофелеводческих центров, и это направление будет развиваться, сообщил в понедельник министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Алексей Буткин.

"Реализация комплекса мер при соблюдении технологий выращивания позволит к 2025 году увеличить объемы производства картофеля и овощей открытого грунта в 1,5 раза - до 10 тыс. тонн", - сообщил глава Минсельхоза депутатам Госсовета Коми при рассмотрении региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства республики.

Как отметил министр, северный климат региона позволяет получать хорошие урожаи картофеля, однако из-за недостаточной коммерциализации этого направления объемы его производства последние годы сокращались - аграрии не могли сбыть выращенный картофель из-за жесткой конкуренции с импортными овощами, широко представленными в федеральных торговых сетях. Проблема была обозначена на федеральном уровне. С 2023 года стартует федеральный проект "Развитие овощеводства и картофелеводства". В Коми первые шаги предприняты в этом году, отметил Буткин.

Так, весной этого года для хозяйств, которые запланировали увеличение посадок картофеля и овощей более чем на 20%, ввели авансирование затрат. Предоставили субсидию на покупку элитных семян картофеля. В результате площадь посадок была увеличена в 1,7 раза - с 190 до 318 га, а урожаи выросли в 2,3 раза - с 3 до 6,9 тыс. тонн картофеля. Получена и рекордная урожайность - 260 центнеров картофеля и 390 центнеров овощей открытого грунта с гектара.

"Для сохранения положительных результатов апробированные механизмы поддержки мы сохраним и в дальнейшем. У республики есть перспективы в создании достойных картофелеводческих хозяйств, и мы будем развивать это направление. Но для этого нужна хорошая материально-техническая база. Необходима поддержка в приобретении минеральных удобрений, уборочной техники, современных хранилищ для круглогодичной реализации продукции. Трехлетняя потребность в дополнительных средствах составляет 330 млн рублей ежегодно", - сказал глава Минсельхоза.

Об увеличении выпуска молока и мяса

Животноводческие хозяйства региона намерены также увеличить объемы производства молока в предстоящие три года на 7% - с 46,9 до 50,2 тыс. тонн, мяса - на 10%, с 2,2 до 2,4 тыс. тонн. Это планируется сделать за счет увеличения доли племенных животных с 20% до 25%, улучшения их содержания, строительства новых животноводческих помещений, сообщил руководитель ведомства.

Молочное скотоводство - основная специализация большинства хозяйства региона. На производство молока и мяса выделяются значительные объемы господдержки - более 35% от общего ее объема, или 486 млн рублей. С 2022 года на 15% увеличены ставки субсидий на выпуск молока и на 10% - на приобретение комбикормов. Это позволяет сохранять производство рентабельным на уровне 14%, без поддержки убыток составляет в среднем 17%. Предприятия улучшают качество кормления, приобретают племенных животных, автоматизируют основные технологические процессы. В этом году закуплено втрое больше племенных животных - 639 коров и бычков. Ожидается увеличение удоев - на 7%, до 5,3 тонны с одной коровы.