9 ноября 2022, 10:49

Минсельхоз заявил, что России нужно разработать свои семенные технологии взамен зарубежных

Замглавы ведомства Андрей Разин отметил, что важно не просто "сделать семена", а разработать полный комплекс сопровождения для получения хорошего урожая

НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Властям РФ, ученым и агрокомпаниям необходимо наладить собственное производство семян сельхозкультур и технологии их сопровождения для обеспечения продовольственной безопасности страны. Об этом сообщил на пленарном заседании Новосибирского агропродовольственного форума в среду замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин.

"У нас есть опасения, что международные партнеры начнут не очень ответственно относиться к своим обязательствам. Поэтому по ряду культур у нас все очень даже неплохо, например, с зерновыми, а по ряду - очень большие и сложные вызовы. Это в первую очередь и сахарная свекла, овощные культуры, картофель, то, где с нашими коллегами, с наукой, нам предстоит очень большой пласт работы", - сказал по видеосвязи Разин.

Он отметил, что важно не просто "сделать семена", а разработать полный комплекс сопровождения для получения хорошего урожая. "Это то, чем мы не занимались последние годы, в отличие от наших иностранных поставщиков", - уточнил Разин.

По его словам, помочь в разработке могут ученые Новосибирска, так как регион "всегда славился своей наукой и в целом всегда славился практикоориентированными разработками".

Разин отметил, что также необходимо уделять внимание и отечественным передовым технологиям обработки земли, а также созданию минеральных и органических удобрений. 

Теги:
Россия