10 ноября, 07:43

ВТБ довел долю отечественных технологий в своих системах почти до 60%

Розничный бизнес банка в своей работе на 95% перешел на российские разработки

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Доля прикладных систем ВТБ, независимых от импортных технологий, выросла почти до 60%, заявил журналистам в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

"Импортозамещение уже затронуло абсолютно все программы и IT-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник нашего банка. Сегодня технологический суверенитет наших систем составляет уже около 60%. По нашим оценкам, экономический эффект перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей", - отметил Кулик.

По его словам, внедрять собственные разработки кредитной организации, а также приобретать интересные российские решения на технологическом рынке банк начал несколько лет назад. "Дальнейшая стратегия ВТБ в части технологий нацелена на опережение рыночных трендов. Мы стремимся к тому, чтобы 90% наших IT-систем были свободны от санкционных рисков, доля вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий к концу 2023 года достигала 82%, а 100% ключевых компонент критической инфраструктуры были на отечественных решениях. Мы приветствуем возможности, которые создает правительство РФ для развития импортонезависимых решений в сфере технологий", - добавил Кулик.

Заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в беседе с журналистами подчеркнул, что розничный бизнес банка уже использует 95% отечественных технологий в своей работе. "Весной в максимально сжатые сроки мы смогли провести комплексную трансформацию интернет-банка и сохранить высокий уровень информационной безопасности наших цифровых решений. Все клиентские данные хранятся на территории России и надежно защищены решениями, разработанными внутри банка", - добавил Печатников.

В июле этого года старший вице-президент, заместитель руководителя технологического блока ВТБ Сергей Безбогов заявлял, что около 85% затрат банка на программное обеспечение к 2024 году будет приходиться на российские разработки. Он указывал, что переход на импортонезависимые решения позволит сэкономить ВТБ порядка 30 млрд рублей.

В июне кредитная организация завершила первый этап внутрибанковского перехода на использование российского офисного ПО "МойОфис". Тогда в пресс-службе банка сообщали, что на рабочие места всех сотрудников установили продукт "МойОфис Профессиональный", который состоит из российских редакторов текстовых и табличных документов и программного обеспечения для создания презентаций. Одновременно с этим начался переход с зарубежного офисного ПО на отечественное в масштабах всего банка. 

Теги:
Россия