11 ноября, 09:02

Число фишинговых сайтов в РФ за девять месяцев 2022 года выросло на 15%

По данным компании Group-IB, этот показатель составил почти 18 тыс.

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Количество фишинговых сайтов в доменных зонах .ru и .рф. за январь - сентябрь 2022 года увеличилось на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило почти 18 тыс. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании Group-IB, работающей в сфере информационной безопасности.

"За девять месяцев CERT-GIB (Computer Emergency Response Team) выявил 17 742 фишинговых сайта в доменных зонах .ru и .рф. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 15 363 домена. Рост составил 15%", - отметили в пресс-службе.

Увеличение числа фишинговых сайтов связано со все большим распространением популярной схемы "Мамонт" (FakeCourier), считают эксперты компании. В рамках этой схемы у жертвы под предлогом фейковой покупки, доставки или аренды похищают деньги и данные банковских карт.

"Основные всплески появления новых страниц мошенников наблюдались в мае, августе и октябре, что в том числе связано с "сезонными" сценариями схем киберпреступников", - пояснили в компании.

"Фишинг остается наиболее массовой угрозой для пользователей в интернете, и его масштабы неуклонно растут, - подчеркивает руководитель группы по защите от фишинга СERT-GIB Иван Лебедев. - Именно фишинговые сайты составляют 98-99% заблокированных ресурсов киберпреступников. Остальной процент от общего числа заблокированных страниц составляют сайты с вредоносным ПО". 

Теги:
Россия