16 ноября, 07:49

Совфед одобрил закон о сроках регистрации юрлиц из новых субъектов РФ

Документ также уточняет правила в отношении статуса ранее совершенных на указанных территориях договоров и односторонних сделок

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, направленный на обеспечение участия в российском гражданском обороте юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Как пояснил один из авторов инициативы, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, во исполнение федерального конституционного закона устанавливаются сроки для регистрации юридических лиц из четырех новых субъектов России и сроки приведения учредительных документов этих юридических лиц в соответствие с российскими требованиями. "Это закон, который просто позволит вести нормальную предпринимательскую деятельность лицам из четырех субъектов на территории Российской Федерации", - сказал сенатор.

Согласно документу, сведения о наименовании, адресе и руководителе юридических лиц, которые содержались в соответствующих реестрах ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) до 31 декабря 2022 года. Если юрлица находятся на территории ДНР и ЛНР, то они должны привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством при первом внесении изменений в ЕГРЮЛ до 31 декабря 2023 года, а если они находятся на территории Запорожской и Херсонской областей - до 30 июня 2024 года. Организации, которые не выполнят требования об учредительных документах, исключат из реестра.

Закон также регулирует порядок ведения предпринимательской деятельности для лиц, которые в соответствии с реестрами присоединенных субъектов зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Те, кто уже осуществлял предпринимательскую деятельность на указанных территориях, если сведения о них содержались в соответствующих реестрах, могут продолжить вести ее до 30 июня 2023 года без необходимости перерегистрации. Для продолжения предпринимательской деятельности после 30 июня 2023 года нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП в установленном законом порядке.

Кроме того, документ уточняет правила в отношении статуса ранее совершенных на указанных территориях договоров и односторонних сделок. Согласно инициативе условия договоров, заключенных в этих регионах до их вхождения в состав РФ, "сохранят свою силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами".

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.