16 ноября, 10:27

"Тинькофф" запустил первый в РФ сканер номера телефона для совершения денежных переводов

Технология способна распознать и считать любой номер телефона, напечатанный или написанный с любой поверхности

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Центр технологий искусственного интеллекта "Тинькофф" разработал и запустил в мобильном приложении банка первый в России сканер номера телефона, который распознает любые номера телефонов - напечатанные и написанные от руки. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации.

С помощью подобного сканера клиенты банка могут быстро совершить денежный перевод, отсканировав любой номер телефона. Сканер распознает цифры телефонного номера на основе нейронных сетей и алгоритмов, которые обучались на больших массивах данных. Сейчас технология способна распознать и считать любой номер телефона, напечатанный или написанный с любой поверхности.

"При наведении умной камеры на номер телефона сканер анализирует изображение, находит области с цифрами и объединяет их в строки, убирая информацию, которая не относится к номеру телефона. Далее выявленные строки распознаются с помощью нейронной сети, из полученных вариантов алгоритм поиска выбирает наиболее подходящие последовательности цифр, относящиеся к номерам телефонов российских операторов", - говорится в сообщении банка.

Отмечается, что сканер номера обрабатывает одно изображение менее чем за 0,3 секунды. Для достижения точности результаты распознавания собираются с нескольких изображений. Если на поверхности изображены несколько телефонных номеров одновременно, сканер считывает их все и предлагает пользователю выбрать нужный. Для создания сканера Центр технологий искусственного интеллекта "Тинькофф" разработал полностью собственную технологию распознавания рукописных почерков.

"Начав работать над сканером, мы поняли, что стандартные наборы рукописных данных не подходят под наши задачи - в реальной жизни люди пишут цифры иначе. Поэтому, чтобы сканер быстро и четко считывал написанные от руки номера телефонов, мы разработали собственный генератор всевозможных почерков, который позволил создать технологию распознавания номеров", - сказал вице-президент по бизнес-технологиям "Тинькофф" Константин Маркелов.