16 ноября, 12:31

В парламенте КБР отметили тенденцию роста доходов и расходов регионального бюджета

председатель комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов сообщил, что в бюджете по итогам года доходная часть составит 59 млрд, расходная - 60,9 млрд и дефицит - 1,8 млрд

НАЛЬЧИК, 16 ноября. /ТАСС/. Доходы бюджета Кабардино-Балкарии (КБР) в течение года выросли почти на 5 млрд рублей и превысят 60 млрд рублей по итогам 2022 года. Стабильная тенденция роста доходов и расходов бюджета региона наблюдается в последние годы, сообщил в среду председатель комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов.

16 ноября в региональном заксобрании состоялись публичные слушания проекта бюджета Кабардино-Балкарии на 2023 год и плановый период 2024, 2025 годы. Участники обсудили ожидаемые параметры основного финансового документа, прогнозы социально-экономического развития региона и проблемные вопросы наполнения бюджета в плановом трехлетнем периоде.

"В последние годы наблюдается стабильный рост республиканского бюджета, и, если в первом варианте бюджет 2022 года мы принимали с доходом 46,1 млрд рублей, а дефицит составил более 1 млрд, то сегодня у нас есть бюджет с предварительными показателями по итогам года, где доходная часть составит 59 млрд, расходная - 60,9 млрд и дефицит - 1,8 млрд", - рассказал Афашагов.

Он отметил важность роста собственных доходов региона. "В период пандемии собственные доходы были на уровне 11,3 млрд, 2021 год мы завершили с собственными доходами 13,7 млрд, текущий год не стал исключением, и мы по его итогам придем к окончательной цифре более 14 млрд рублей собственных доходов", - уточнил депутат.

Анализируя статьи налоговых сборов в регионе, Афашагов напомнил, что вклад АПК КБР в валовой региональный продукт по итогам 2021 года составил 68,8 млрд рублей, при этом объем налоговых платежей отрасли достиг 339 млн рублей, из которых 203 млн направлено в консолидированный бюджет республики, остальное - в федеральный бюджет. "В то же время у нас из года в год увеличивается объем средств, которые мы направляем на развитие сельского хозяйства, отдача не доходит и до 20%. Есть резервы, которые, на наш взгляд, необходимо использовать", - отметил он. Такая же картина, по его определению, наблюдается и в строительной отрасли (в республиканский бюджет поступило всего порядка 163,3 млн рублей), туристическая отрасль уплатила только 75,5 млн рублей.

"Картина складывается очень интересная, сегодня мы говорим, что регион с очень приличным аграрным и туристическим потенциалом, с большим объемом как инфраструктурного, так и жилищного строительства получает всего 440 млн рублей в республиканский бюджет, это говорит, на наш взгляд, о низком уровне налоговой дисциплины", - добавил Афашагов. Вместе с тем, председатель комитета подчеркнул, что основные параметры бюджета на предстоящий период парламентарии поддерживают и будут рекомендовать к принятию в первом чтении на пленарном заседании, запланированном на 24 ноября.