16 ноября, 13:07

Льготные автокредиты военным и борьба с банками-"кровопийцами". Что говорил Путин кабмину

Льготные автокредиты военным и борьба с банками-"кровопийцами". Что говорил Путин кабмину

Производители и продавцы автомобилей не должны использовать нынешние сложности как предлог для повышения цен, считает президент

НОВО-ОГАРЕВО, 16 ноября. /ТАСС/. Производители и продавцы автомобилей не должны использовать нынешние сложности как предлог для повышения цен. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Глава государства поддержал идею распространить действие льготных автокредитов на военных и членов их семей, в том числе мобилизованных. Также президент поручил разобраться с ситуацией, когда банки выдают пенсионерам потребительские кредиты, а потом "кровь пьют из людей прямо до гробовой доски".

ТАСС собрал главные заявления Путина.

Льготные автокредиты для военных

Президент поддержал предложение вице-премьера РФ Дениса Мантурова распространить действие механизма льготного автокредитования на военных, в том числе на мобилизованных, а также их семьи. "Да, конечно, так и надо сделать", - сказал он, выслушав соответствующее предложение.

Президент потребовал следить за ценами на автомобили в РФ, чтобы никто "под сурдинку" их не поднимал необоснованно. По его словам, покупка машины должна стать "гораздо более доступной для российских семей в сегодняшних условиях", "несмотря на все сложности с логистикой, с доставкой запчастей" - так глава государства сформулировал цель при организации работы автопрома. Путин признал, что тут "есть над чем работать".

Возрождение автопрома

Как заявил на совещании президент, большинство основных автопроизводителей запустили почти все конвейеры в России. По словам Путина, это "не может не радовать".

Мантуров доложил, что с июня, когда положение дел в отрасли обсуждалось на совещании в правительстве, ситуация постепенно стабилизируется: "Все основные российские производители увеличивают загрузку своих конвейеров. Это "Автоваз", ГАЗ, "Камаз", УАЗ и "Урал". Также наращивает объемы тульская площадка китайского концерна Haval".

Легкий выход из долговой ямы

Президент согласился с предложением главы Минэкономразвития Максима Решетникова расширить возможности внесудебной процедуры банкротства.

Путин поддержал идею увеличить размер долга, при котором можно будет задействовать процедуру и ограничить срок исполнительных производств.

По его словам, "даже человек с судимостью, когда она снимается, имеет право в анкете писать: "Не судим". "Ну а здесь всю жизнь людей гоняют с этими небольшими суммами, все это приводит к негативным последствиям в экономике в целом, потому что создает дополнительный стимул для роста серого рынка труда. Потому что люди предпочитают уже получать зарплаты в конвертах, а не официально, но это ущемляет их права", - подчеркнул президент.

Банкиры-"кровопийцы"

При обсуждении механизма внесудебного банкротства физлиц Путин раскритиковал банки, которые "пьют кровь" из пенсионеров. По его словам, финансовые организации "легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но при этом люди превращаются в вечных должников". Президент поручил изменить положение дел, при котором банки "кровь пьют из людей, прямо до гробовой доски" и попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова уделить особое внимание людям старшего возраста.

Кроме того, президент рассчитывает, что банки станут ответственнее подходить к выдаче потребительских кредитов после внедрения механизма внесудебного банкротства граждан.