16 ноября, 13:15

"Гомсельмаш" получит часть средств из кредита России по импортозамещению

Премьер Белоруссии Роман Головченко напомнил о подписанном соглашении с РФ о выделении Белоруссии 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Белорусский производитель сельскохозяйственной техники "Гомсельмаш" станет одним из первых получателей кредитных ресурсов, выделяемых Россией на реализацию проектов в сфере импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в среду журналистам, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область.

"Именно "Гомсельмаш", его техническая модернизация, переоснащение, скорее всего, будет первым проектом, в рамках тех кредитных ресурсов, которые будут привлечены от Российской Федерации в общем объеме 105 млрд российских рублей", - отметил глава правительства, видеофрагмент высказываний которого распространила его пресс-служба.

По словам Головченко, в результате введенных против Белоруссии и РФ санкций стали невозможными поставки некоторых узлов "по импорту из недружественных стран". "Это такие узлы, как редукторы, бортовые коробки передач - т.е. сложнотехнические узлы", - пояснил премьер. Он сообщил, "что сейчас порядка 50-60 комплектов отправляем в Ростов ("Ростсельмаш"). "Стоит задача увеличить этот выпуск, директор ("Гомсельмаша"- прим. ТАСС) докладывает, что выйдет на 200-300 таких комплектов. Но задача стоит в разы увеличить их производство как для собственных нужд, так и для российского производителя", - сказал глава белорусского Совмина.

Премьер напомнил о подписанном соглашении с РФ о выделении Белоруссии 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты. "Под это соглашение сейчас начнут финансироваться все проекты, о которых мы много говорим (в сфере импортозамещения - прим. ТАСС). Часть из них уже согласованы с российскими коллегами, по остальным продолжается отработка бизнес-планов", - отметил Головченко. "Сегодня я поставил задачу, чтобы бизнес-план по "Гомсельмашу" и соответствующий паспорт (проекта - прим. ТАСС) были завершены до конца годы, и мы начали выборку ресурсов", - сказал премьер-министр Белоруссии.