16 ноября, 13:54

Алиханов заявил, что Литва вряд ли ограничит движение пассажирских поездов из Калининграда

Губернатор также отметил, что не будет говорить за будущие действия правительства Литвы, так как "они известные выдумщики и фантазеры"

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает маловероятным, что Литва закроет возможность транзита через свою территорию пассажирских поездов, которые следуют из Калининграда в другие регионы России. При этом он отметил, что ограничения на провоз грузов через территорию Литвы также не имеет смысла, однако были реализованы.

"Про пассажирские поезда - мне кажется вряд ли, никакого особого смысла в этом нет", - сказал глава региона в среду в ходе прямой линии с жителями Калининградской области, трансляция которой велась на телеканале "ГТРК Калининград", отвечая на поступивший в студию вопрос.

Алиханов добавил, что также не видит никакого смысла во введении Евросоюзом квот на провоз грузов железной дорогой через Литву. "Чем им помешал наш цемент я тоже не понимаю. Можно констатировать, что в действиях Литвы никакого смысла, кроме как сделать жизнь калининградцев хуже, нет. Поэтому ожидать от людей, которые делают что-то на зло, наверное, можно что угодно", - сказал губернатор.

Он также отметил, что не будет говорить за будущие действия правительства Литвы, так как "они известные выдумщики и фантазеры". "Но и у нас с фантазией все нормально, поэтому думаю, что мы пока будем находиться в паритете", - сказал Алиханов, добавив, что в случае, если литовская железная дорога не будет использоваться Россией, то у нее "один путь в сторону Клайпедского порта, но уже в виде металлолома".

Летом этого года сухопутный транзит некоторых товаров в Калининградскую область через Литву был приостановлен. Под запрет на перевозку подпали виды товаров, которые были включены в санкционные списки Евросоюза в отношении России. Затем транзит был восстановлен по железной дороге, однако на санкционные грузы были введены квоты, которые не должны превышать средних значений ввоза в регион аналогичных грузов за последние три года. На перевозки автотранспортом ограничения сохранились в полном объеме. Товары, подпавшие под ограничения и на которые были исчерпаны квоты, ввозятся в регион через Балтийское море на судах.