16 ноября, 16:17,
обновлено 16 ноября, 16:38

МЭР объяснило улучшение показателей ВВП в III квартале сокращением спада в промышленности

Поддержку экономике также оказало меньшее, чем ожидалось, сокращение в IT, туризме, финансовой сфере, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Снижение ВВП России в III квартале 2022 года оказалось лучше ожиданий из-за сокращения спада в промышленности, секторе АПК, транспорте и строительстве, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова.

"По предварительной оценке Росстата, снижение ВВП в III квартале 2022 г. было практически на уровне II квартала и оказалось несколько лучше ожиданий. Поддержку экономике в III квартале оказало сокращение спада в промышленности, секторе АПК, транспорте и строительства, а также меньшее, чем ожидалось, сокращение в IT, туризме, финансовой сфере, что в том числе связано с реализацией правительством Плана первоочередных действий по поддержке экономики в условиях санкций", - отметила Крючкова, слова которой приводит пресс-служба Минэкономразвития.

По мнению первого вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Бориса Копейкина, "российская экономика продолжает в позитивном смысле удивлять".

"Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за третий квартал - индекс физического объема составил 96% относительно III квартала 2021 года. Примечательно, что чуть ранее -4% и прогнозировал в своем докладе от 8 ноября ЦБ. Так что все по плану. Но совсем недавно пересмотренному. Ведь еще несколько месяцев назад спад III квартала ожидался более глубоким - тот же ЦБ в августе говорил о -7%. Так что российская экономика продолжает в позитивном смысле удивлять", - рассказал Копейкин ТАСС.

По мнению эксперта - еще один "любопытный индикатор" - грузооборот, не считая трубопроводного транспорта.

"Понятно, что экспорт газа падает, это видно в общем грузообороте (-5,5%) и в оптовой торговле (-22,6%), где этот самый газ и отражается. А вот без трубопроводов спад уже меньше, чем на 3%. Это означает, что значительное число отраслей чувствуют себя совсем неплохо, - отметил собеседник агентства. - Как и ожидалось, относительно неплохая динамика в промышленности - снижение в обработке за квартал к аналогичному кварталу прошлого года только на 2%. Несколько месяцев подряд растет пищевая промышленность. В сентябре, по предварительным данным, начала немного расти металлургия, росло и машиностроение. Под стать "пищевке" и сельское хозяйство - тут вообще рост на 6 с лишним процентов. На фоне отсутствия безработицы продолжился небольшой рост в сфере услуг и общественного питания". 

Теги:
Россия