16 ноября, 17:14
Арктика

Лесоустройство в Архангельской области завершится к 2025 году

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что приоритет по лесоустройству - регионы с активной лесозаготовкой

АРХАНГЕЛЬСК, 16 ноября. /ТАСС/. Работы по лесоустройству территории Архангельской области завершатся в течение трех лет, до 2025 года, сообщил в среду журналистам на VI Международной научно-практической конференции "Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства" в Архангельске глава Рослесхоза Иван Советников. Опыт региона будет распространен на другие субъекты РФ.

"У нас задача полностью завершить работы по лесоустройству Архангельской области в течение ближайших трех лет. И эту задачу мы выполним. Архангельская область будет пилотным регионом, полностью лесоустроена, полностью оцифрована, полностью перейдем на электронный ГЛР (государственный лесной реестр - прим. ТАСС) до 2025 года. Наша задача, чтобы потом этот опыт тиражировать на другие субъекты РФ", - сказал Советников.

Как отметил в своем выступлении на форуме глава Архангельской области Александр Цыбульский, в этом году пройдут работы на площади почти 16 млн га. По словам Советникова, задача сделать лесное хозяйство полностью прозрачным, "от делянки до глобального лесного планирования". Приоритет по лесоустройству - регионы с активной лесозаготовкой. "На сегодня выбрана зона интенсивного лесопользования, это 300 млн га. Тратить государственные ресурсы, силы и средства, лесоустраивая дальние улусы Якутии, нужно, но не сегодня, - сказал он в своем выступлении. - 300 млн - это наш приоритет, а в трехстах миллионах приоритет регионам, где идет лесозаготовка, в первую очередь Архангельск, Иркутск, Красноярск".

Глава Архангельской области ранее неоднократно поднимал вопрос об актуальности данных о лесоустройстве. В целом по стране достоверность информации о лесоустройстве - около 13%, в Архангельской области - около 20%. Устаревшие данные негативно отражаются на планах компаний, поскольку нет информации о состоянии лесосеки.

Как отметили в Рослесхозе, в Архангельской области бизнес активно участвует в софинансировании работ по таксации лесов. Таксация - это определение объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений. В Российской Федерации таксацию проводят при лесоустройстве, отводе лесосек в рубку, инвентаризации леса.

При содействии министерства природных ресурсов и лесопромышленного региона, лесопользователи области в 2023 году обеспечат софинансирование работ по таксации лесов на своих участках на площади 3,2 млн га. Как отметила в своем докладе замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова, в 2023 году работы по лесоустройству пройдут на 15,7 млн га. В 2022 году проведены подготовительные работы в 20 лесничествах региона, заложено 11 тренировочных площадей.