16 ноября, 19:49

Импорт услуг в сфере связи и телекоммуникаций получит гарантийную господдержку

Список импортных решений разделили на несколько группировок: деятельность в области связи на базе проводных технологий, деятельность в этой же области на базе беспроводных технологий, деятельность в области телекоммуникаций, а также деятельность в области спутниковой связи

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Зарубежные услуги в сфере связи и телекоммуникаций включены в список услуг критического импорта и будет получать гарантийную поддержку от государства при страховой поддержке их импорта в Россию. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, соответствующий документ опубликован в среду на портале правовой информации.

Список импортных решений в этих областях разделен на несколько группировок: деятельность в области связи на базе проводных технологий, деятельность в этой же области на базе беспроводных технологий, деятельность в области телекоммуникаций, а также деятельность в области спутниковой связи.

Так, первая группа подразумевает предоставление доступа к линии связи, предоставление телефонных соединений, оказание услуг сети передачи данных, предоставление доступа к интернету, оказание услуг связи для целей кабельного вещания, проводного радиовещания и оповещения, телеграфной связи, а также оказание услуг по аренде каналов, по присоединению сетей и по пропуску трафика.

Вторая группа включает в себя эксплуатацию, обслуживание или предоставление доступа к средствам передачи голоса, данных, текста, звуковых и видеосигналов с использованием инфраструктуры беспроводной электросвязи, формирование пакетов телерадиоканалов для последующей трансляции по сетям эфирного телерадиовещания, трансляцию телерадиоканалов по сетям эфирного телерадиовещания, предоставление доступа в интернет оператором беспроводной сети.

Перепродажа услуг связи в двух этих группировках не предусмотрена. Деятельность в области спутниковой связи, в свою очередь, не включает деятельность торговых посредников при предоставлении услуг связи.

Под деятельностью в области телекоммуникаций понимаются предоставление специализированных услуг, организованных с использованием телекоммуникационных приложений (слежение за спутниками, телеметрическая связь и радиолокационные операционные станции), управление спутниковыми терминалами, перепродажа сетевых ресурсов связи, а также IP-телефония. Из этой группировки исключается предоставление доступа в интернет операторами системы передачи данных.