17 ноября, 07:24

"Роснефть" получила на древнейшем месторождении рекордный приток нефти

Как сообщили в компании, суточный дебит составил 603 куб. м

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Отечественный геофизический комплекс помог "Роснефти" получить в ходе бурения разведочной скважины рекордный для Юрубчено-Тохомского месторождения суточный дебит (объем выхода) в 603 куб. м нефти, говорится в сообщении компании.

"Фонтанный приток нефти с максимальным дебитом в 603 куб. м в сутки получен специалистами Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (входит в нефтегазодобывающий актив "Роснефти") в ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи "Намакарская 2", - отмечается в сообщении. Как добавили в "Роснефти", полученный стартовый объем нефти стал рекордным за всю 15-летнюю историю поисково-разведочного бурения на Юрубчено-Тохомском месторождении.

В компании отмечают, что при изучении залежи "Намакарская 2" применен высокотехнологичный комплекс геофизического исследования скважин отечественного производства, включающий приборы и программное обеспечение. "Комплекс позволил оценить пористость и проницаемость пород, определить наличие и параметры трещин, выявить наиболее перспективные интервалы в разрезе скважины", - поясняют в "Роснефти". В дальнейшем геолого-геофизическая информация будет использована для планирования эксплуатационного бурения и управления разработкой нефтегазового месторождения.

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания - дочернее общество НК "Роснефть" - ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края. Юрубчено-Тохомское месторождение является самым древним на планете, возраст его пород превышает миллиард лет. В пределах Юрубченского лицензионного участка открыто девять залежей углеводородов. Текущие извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 превышают 350 млн тонн. В разработке с 2017 года находится наиболее подготовленная к промышленному освоению Юрубченская залежь. 

Теги:
Россия