17 ноября, 09:34

Великобритания приветствует продление зерновой сделки

Глава МИД Соединенного Королевства Джеймс Клеверли напомнил, что с июля с Украины были доставлены более 11 млн тонн зерна и другого продовольствия

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Великобритания считает правильным решение продлить зерновую сделку на 120 дней. Об этом в четверг написал глава МИД Соединенного Королевства Джеймс Клеверли в Twitter.

"Приветствую новости о том, что черноморская зерновая инициатива будет продлена до марта. Поставки зерна продолжат идти с Украины, чтобы помочь прокормить мир. Более 11 млн тонн зерна и другого продовольствия уже были доставлены с июля. Важно, что это продолжится", - указал он.

Первым о ситуации с продлением зерновой сделки высказался министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Он утверждал, что зерновая сделка будет продлена на 120 дней. Турецкий телеканал TV-100 со ссылкой на источники в Стамбульском координационном центре позже подтвердил эту информацию.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля на 120 дней. Они действуют до 19 ноября и продлеваются автоматически на 120 дней, если ни одна из сторон (Россия, ООН, Украина, Турция) не выступит против. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.