17 ноября, 10:54

Бюджет Карелии на 2023 год приняли в первом чтении с дефицитом 3,8 млрд рублей

Доходы ожидаются в регионе в размере 76,2 млрд рублей, а расходы - в объеме 80 млрд рублей

ТАСС, 17 ноября. Депутаты Законодательного собрания Карелии на очередном заседании приняли в первом чтении проект бюджета республики на 2023 год и на плановый период 2024-го и 2025 годов с дефицитом в следующем году на уровне 3,8 млрд рублей. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе карельского парламента.

"Согласно проекту регионального бюджета, доходы [на 2023 год] запланированы в объеме 76,2 млрд рублей, расходы - 80 млрд рублей, дефицит - 3,8 млрд рублей", - пояснили в ведомстве.

Предусмотрены средства в том числе на выплату и индексацию заработной платы, социальных выплат, строительство соцобъектов, ремонт дорог. Сохранена поддержка муниципалитетов, также заложено финансирование мер поддержки военнослужащих, принимающих участие в СВО, и членов их семей. Предусмотрены средства на капремонт школ, приобретение квартир медицинским работникам и учителям, обеспечение школьников горячим питанием. В целом, социальная сфера составляет 65% всего бюджета.

На развитие здравоохранения предлагается направить 13,8 млрд рублей, на развитие образования - 17,1 млрд рублей, на социальную защиту граждан - 12,9 млрд рублей, на развитие транспортной системы - 12,6 млрд рублей.

"Несмотря на объективные сложности, проект бюджета демонстрирует достаточную устойчивость. Вместе с тем по отдельным направлениям вопросы остаются. Поэтому сейчас наша общая задача - вместе с правительством республики продолжить работу над проектом бюджета. Нам предстоит большая работа ко второму чтению", - сообщил в ходе заседания председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович, добавив, что срок подготовки поправок к законопроекту установлен до 28 ноября.

Также на заседании Заксобрания депутаты внесли изменения в региональный бюджет на 2022 год, увеличив доходную и расходную части на 723,5 млн рублей за счет роста налоговых и неналоговых поступлений. Таким образом, общий объем доходов составил 74,9 млрд рублей, расходов - 81,9 млрд рублей. Дефицит остался неизменным и равен 7 млрд рублей.