18 ноября, 08:17

Летную годность одного из SSJ "Якутии" могут восстановить в I полугодии 2023 года

Государственная транспортная лизинговая компания ранее сообщала, что два из четырех поставленных компании самолетов не находятся в состоянии летной годности

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Авиакомпания "Якутия" может восстановить летную годность одного из самолетов SSJ в первом или втором квартале 2023 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих.

Ранее ГТЛК сообщала, что из четырех поставленных авиакомпании SSJ два находятся не в состоянии летной годности (и соответственно не задействованы в полетной программе) и что договоры аренды на эти два самолета планируется расторгнуть.

"Несмотря на довольно тяжелое материальное состояние, большой накопленный долг перед ГТЛК, авиакомпания "Якутия" предпринимает усилия, чтобы восстановить летную годность двух из четырех переданных нами SSJ100. Коллеги определяют сроки, которые они должны сверить с производителем, по восстановлению одного из самолетов. Мы ожидаем, что это будет первый или второй квартал будущего года. По итогам проработки и выезда наших специалистов во взаимодействии с производителем эти сроки уточним", - сказал Дитрих.

Также он уточнил, что компания обязалась восстановить платежи в полном объеме. "Для нас это всегда базовое условие, чтобы обсуждать какую-либо реструктуризацию, именно на таких условиях мы предоставили иным авиакомпаниям реструктуризацию в 2022 году <…>. Договорились, что с учетом сложного финансового состояния авиакомпании Республика Якутия окажет необходимую помощь и погасит за счет бюджетных средств часть задолженности перед ГТЛК", - добавил он.

Комплекс этих договоренностей дает возможность говорить о том, что авиакомпания "Якутия" сможет продолжить работу и эксплуатацию самолетов, взятых в лизинг у ГТЛК, подчеркнул Дитрих.