18 ноября, 10:21,
обновлено 18 ноября, 10:47

Эрдоган: Турция и Россия сделают все возможное для скорейшего создания газового хаба

По словам турецкого лидера, команды проведут необходимые технические, юридические и коммерческие оценки для скорейшего достижения общих целей

АНКАРА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе состоявшихся в пятницу телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, что Анкара и Москва проведут необходимую работу для достижения общих целей в вопросе создания газового центра в республике.

"Президент Эрдоган выразил удовлетворение предложением президента России Путина о создании газового центра в Турции. Президент Эрдоган сказал, что команды проведут необходимые технические, юридические и коммерческие оценки для скорейшего достижения общих целей", - сообщили журналистам в канцелярии турецкого лидера.

С идеей создания в Турции хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", президент РФ выступил на форуме "Российская энергетическая неделя". По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые газ будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы.

Этот вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.