19 ноября, 07:27

В Италии заявили, что ЕК представит окончательный проект потолка цен на газ 24 ноября

Министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин сообщил, что его страна "положительно оценивает" это предложение

РИМ, 19 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) подготовила проект документа, включающий механизм введения динамического потолка цен на природный газ (ПГ). Окончательный вариант будет представлен на саммите ЕС 24 ноября, сообщил министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин в интервью, опубликованном в субботу в газете La Stampa.

По его словам, Италия в целом "положительно оценивает" это предложение. "Пока мы имеем неформальный проект ЕК, в котором вводится динамический потолок цен. 24 ноября на Европейском совете будет представлен окончательный текст, и мы посмотрим на детали. Вероятно, что-то можно улучшить, но в целом наши запросы учитываются", - сказал министр. По его словам, таким образом можно противодействовать рыночным спекуляциям и сдерживать рост цен на энергоносители для частных компаний и домохозяйств.

Пикетто-Фратин заверил, что плавучий регазификатор будет установлен у берегов Пьомбино, несмотря на возражения местных властей, с гарантией срока эксплуатации не более трех лет. Правительство Италии будет продолжать взаимодействовать с властями регионов в целях наращивания внутреннего производства газа. По словам министра, он лично не возражает против использования атомной энергетики, но решение на этот счет должны принимать парламент следующего созыва и правительство.

Италия отказалась от атомной энергетики по итогам двух референдумов. 

Теги:
Италия