19 ноября, 17:37

Под Калининградом укрепят более 5 км береговой линии за счет госпрограммы

Работы должны выполнить к концу 2024 года, уже в 2022 году защита берега в регионе увеличится более чем на 2 км

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Реализация госпрограммы по социально-экономическому развитию Калининградской области позволит укрепить более 5 км береговой линии от штормового воздействия, уже в этом году защита берега увеличится более чем на 2 км. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Калининград в субботу.

"На проведение работ по защите береговой линии в 2022 году из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей. Благодаря господдержке удастся сохранить уникальную природу побережья, в том числе в городах-курортах Светлогорск и Зеленоградск. К концу года протяженность защищаемого берега увеличится по сравнению с январем 2022 года более чем на 2 км" - сказал министр.

Он добавил, что благодаря финансированию мероприятий госпрограммы в регионе ведется комплекс работ по берегозащите и берегоукреплению. В результате Калининградская область сможет восстановить пляжи и защитить берега от разрушительного воздействия моря на протяжении более 5 км к концу 2024 года.

Из-за штормов и наступления моря область за 17 лет потеряла около 250 га земель. Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что защита побережья в Калининградской области от размыва водами Балтийского моря позволит с 2026 года получать до 12 млрд рублей поступлений от туристических компаний и отдыхающих.