21 ноября, 13:36

Минск и Москва подписали соглашение по обращению с отработавшим ядерным топливом

Подписи под документом поставили глава Минэнергетики Белоруссии Виктор Каранкевич и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев

МИНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом, сообщает агентство БелТА в понедельник.

Подписи под документом поставили министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на полях международного форума "Атомэкспо-2022" в Сочи.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 ноября одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом.

Проектом договора устанавливается механизм ввоза облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой, а также возврата в Белоруссию радиоактивных отходов. Ранее Белоруссия, которая ведет строительство АЭС по типовому российскому проекту "АЭС-2006", представила в МАГАТЭ доклад об обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, организация при этом отметила прогресс Минска в сфере выстраивания национальной политики по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами строящейся станции.