21 ноября, 14:27,
обновлено 21 ноября, 14:42

Путин назвал развитие селекции вопросом суверенитета России

Глава государства отметил, что также это наличие собственного генетического материала для выращивания животных - это вопрос устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания

НОВО-ОГАРЕВО, 21 ноября. /ТАСС/. Селекция, наличие собственного генетического материала для выращивания животных - это вопрос технологического и продовольственного суверенитета страны, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на церемонии запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области.

"О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это без всякого преувеличения вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания", - подчеркнул он, выступая на церемонии по видеосвязи.

Путин обратил внимание, что на фоне санкций, глобальных продовольственных вызовов эти задачи становятся еще более актуальными. "Тем более мы знаем, что и до всяких санкций некоторые государства и корпорации, глобальные корпорации использовали свои монопольные преимущества, компетенции в сфере селекции, производства генетических материалов для сдерживания конкурентов, для агрессивного завоевания рынков сбыта", - указал он.

Президент РФ отметил, что принятые ранее решения по поддержке агропромышленного комплекса, отраслевой науки сработали. Он пояснил, что Россия обеспечивает свои потребности, находится в числе ведущих мировых производителей, помогает другим странам.