21 ноября, 14:34,
обновлено 21 ноября, 15:12

"Лукойл Нефтохим Бургас" переводит в Болгарию свою экономическую деятельность

Кадры пресс-конференции с участием вице-премьера по экономической политике технического правительства Болгарии Христо Алексиева, министра экономики страны Николы Стоянова и представителей "Лукойла" Ильшата Шарафутдинова и Андрея Матюхова

Компания заявила о готовности выплачивать в стране все налоги

СОФИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Компания "Лукойл Нефтохим Бургас", управляющая одноимённом нефтеперерабатывающим заводом, переводит в Болгарию свою экономическую деятельность, в том числе готова выплачивать в стране все налоги. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил вице-премьер по экономической политике технического правительства страны Христо Алексиев.

"Мы договорились с компанией "Лукойл Нефтохим Бургас" о том, что с 1 января 2023 года вся ее экономическая деятельность, в том числе выплата налогов, будет вестись в Болгарии, в том числе и на сверхприбыль", - сообщил вице-премьер. Он добавил, что благодаря налогообложению сверхприбыли бюджет Болгарии в 2022 году получит дополнительно около 100 млн левов (около €50 млн), а в будущем году около 700 млн левов (около €350 млн).

Представитель "Лукойла", руководитель нефтеперерабатывающего завод Ильшат Шарафутдинов сообщил, что техническая подготовка к переходу уже ведется. "Мы провели серьезный анализ перед тем, как принять это решение. С учетом макроэкономической ситуации и стоимости нефти считаем справедливым и своевременным изменить бизнес-схему работы предприятия таким образом, чтобы все налоги оставались в Болгарии. Полагаем, что эта схема позволит обеспечить Болгарии достаточную налоговую прибыль. Если макроэкономические условия сохранятся и завод будет работать с максимальной загрузкой, то отчисления в бюджет Болгарии значительно увеличатся. Кроме того, необходимо отменить запрет на экспорт нефтепродуктов, иначе завод просто не сможет работать", - объяснил Шарафутдинов.

Отвечая на вопрос ТАСС, представитель "Лукойла" уточнил, что болгарское правительство и парламент должны в ближайшее время принять необходимые для перехода нормативные акты, после чего в течение недели будет принято и соответствующее решение компании.

Шарафутдинов сообщил, что к началу декабря завод переработает рекордные 6,6 млн тонн нефти, а на экспорт идет около 50 - 55% его продукции.

"Завод не сможет работать в условиях ограничений экспорта нефтепродуктов", - напомнил он.