21 ноября, 14:45

Добывающие газ из угольных пластов компании могут освободить от налога на прибыль

Соответствующий законопроект направили на рассмотрение в правительство, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

КЕМЕРОВО, 21 ноября. /ТАСС/. Добыча опасного газа метана из угольных пластов может быть освобождена от налога на прибыль, что гарантирует преференции организациям, реализующим пилотные проекты в этой важной для обеспечения безопасной угледобычи сфере. Соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен на рассмотрение в правительство РФ, сообщил в понедельник на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

"Сергей Цивилев рассказал, что депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов разработал и направил в правительство РФ на согласование законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", освобождающий организации, добывающие и перерабатывающие метан угольных пластов от налога на прибыль. На сегодняшний день он находится на стадии рассмотрения", - сообщает пресс-служба правительства Кузбасса по итогам закрытого заседания профильной комиссии Госсовета РФ. Уточняется, что оно было посвящено исполнению поручения президента РФ Владимира Путина о мерах господдержки проекта добычи метана из угольных пластов в Кемеровской области.

Газ метана скапливается в угольных пластах и при определенной концентрации может привести ко взрывам в подземных выработках. В настоящее время все угольные шахты перед добычей за счет собственных средств проводят обязательную дегазацию пластов, чтобы обеспечить безопасность подземных работ. По оценке "Газпрома", разведанные запасы метана в Кузбассе, где добывается больше половины российского угля, составляют более 13 трлн куб. м. Организованная добыча метана в Кузбассе и его дальнейшая реализация на рынке позволят сделать дегазацию самоокупаемой.

"Проект добычи метана из угольных пластов решает сразу две важнейшие для Кузбасса задачи: обеспечение безопасности ведения горных работ и улучшение экологической ситуации. Угольная отрасль продолжает работать и развиваться, и нам необходимо обеспечить безопасность шахтеров. Этот проект имеет колоссальное значение не только для Кузбасса, а для всей угольной отрасли, для всех угледобывающих субъектов Российской Федерации", - подчеркнул на заседании комиссии госсовета Цивилев.

По словам губернатора Кузбасса, правительством региона совместно с компанией "Газпром добыча Кузнецк" в адрес Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ направлен пакет документов для включения метана угольных пластов в качестве отдельного вида продукции в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Это также будет способствовать развитию новой промышленной отрасли в регионе.