21 ноября, 16:57

Индексы Мосбиржи и РТС снизились на 1,81-2,16%

Курс доллара вырос до 60,85 рубля, евро снизился до 62,35 рубля

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Российский рынок начал неделю снижением биржевых индексов. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 1,81% - до 2 166,31 пункта, индекс РТС - на 2,16%, до 1 122,29 пункта. Курс доллара по итогам дня вырос на 0,44%, до 60,85 рубля, евро снизился на 0,09%, до 62,35 рубля.

На рынке сказались подавленность общерыночного аппетита и цен на нефть, а также отсутствие выраженных драйверов для повышательного движения. Небольшое ослабление рубля в этих условия не сыграло заметной роли, рассказал инвестиционный стратег "БКС мир инвестиций" Александр Бахтин. "В глобальном разрезе все большее беспокойство вызывает негативное развитие ситуации с коронавирусом в Китае. В частности, из-за вспышки COIVD-19 власти мегаполиса Гуанчжоу закрыли на локдаун крупнейший район Байюнь, а в Пекине впервые с весны умер пациент с диагностированным коронавирусом", - рассказал он.

Кроме того, риск-аппетит на рынках сдерживается "ястребиными" сигналами отдельных представителей ФРС. "В минувший четверг глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в своем выступлении не исключил, что для устойчивого подавления инфляции ФРС может довести ставку и до 7%", - пояснил эксперт.

Рынок акций

В понедельник потери несли практически все российские акции. Наибольший рост к завершению сессии показывали лишь бумаги "Детского мира" (+4,35%), акции ЛСР (+1,43%) и котировки "Интер РАО" (+0,18%). "Акции "Детского мира" не оставляли попыток восстановить позиции после обвала, вызванного новостями о грядущем преобразовании компании в частную. Торги проходили волатильно", - рассказала аналитик ИК "Велес капитал" Елена Кожухова.

Наибольшее снижение показывали расписки "Циана" (-4,59%) бумаги НМТП (-3,80%), ГДР VK (-3,58%), котировки "Полюса" (-3,4%), обыкновенные акции "Мечела" (-3,34%) и бумаги ГМК "Норильский никель" (-3,19%). "Давление на "Полюс" и других золотодобытчиков оказывала неспособность драгоценного металла развить рост. Цены на золото в понедельник падали вместе с другими сырьевыми товарами и, судя по всему, нацелились на коррекцию к психологически важному уровню $1 700 за унцию, у которого при должных макроэкономических факторах покупатели могут пытаться вернуться на рынок. В обратном случае золото ждет развитие среднесрочного медвежьего движения", - также считает Кожухова.

Прогноз на 22 ноября

Завтра значимых событий и выхода важной макростатистики не ожидается, а в среду, 23 ноября, ожидается публикация протоколов последнего заседания ФРС.

По оценкам "БКС мир инвестиций", 22 ноября индекс Мосбиржи будет формироваться в пределах 2120-2220 пунктов, прогнозный диапазон по паре доллар-рубль - 59,5-61,5 рубля. 

Теги:
Россия