22 ноября, 16:17

СПБ биржа планирует начать торги акциями ведущей казахстанской нефтегазовой компании

Ценным бумагам "Казмунайгаза" присвоен тикер KMG@KT

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. СПБ биржа 8 декабря 2022 года планирует начать торги обыкновенными акциями казахстанского "Казмунайгаза", следует из сообщения торговой площадки. В этот же день запланировано начало вторичных торгов акциями компании на Казахстанской фондовой бирже и бирже AIX после завершения публичного размещения.

Ценным бумагам "Казмунайгаза" на СПБ бирже присвоен тикер KMG@KT. Они относятся к группе инструментов "ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ". Торги акциями в режиме основных торгов будут проводиться с 08:00 мск до 18:00 мск в тенге. Расчеты будут осуществляться на второй расчетный день с даты заключения сделки (Т+2). Минимальный лот - одна ценная бумага.

"Казмунайгаз" - ведущая нефтегазовая компания Республики Казахстан, управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Компания участвует в трех самых крупных в Казахстане проектах по добыче нефти и конденсата: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган (с долями 20%, 10% и 8,4% соответственно), а также осуществляет партнерское сотрудничество по добыче нефти в мегапроектах совместно с Chevron, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Eni SpA, Total SA, Inpex, CNPC и "Лукойлом".

Доля "Казмунайгаза" в нефтегазовой промышленности Казахстана составляет 25% добычи нефти и конденсата, 15% добычи газа, 85% во всех крупных нефтеперерабатывающих заводах страны и 56% на казахстанском рынке транспортировки нефти.