23 ноября, 04:19

В США заявили о планах несколько раз в год корректировать потолок цен на нефть РФ

В Минфине уточнили, что предельную цену на экспорт российской нефти страны Группы семи должны объявить в ближайшее время

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты вместе со своими союзниками после введения предельной цены на российскую нефть будут корректировать ее всего несколько раз в год, а не ежемесячно. Об этом сообщил журналистам во вторник представитель Министерства финансов США высокого ранга. Его слова приводит агентство Reuters.

Чиновник сказал, что Вашингтон вместе с союзниками не планирует корректировать предельный уровень цен на еженедельной или ежемесячной основе. "Наша цель - пересматривать ее на регулярной основе, что, с моей точки зрения, будет выглядеть, надеюсь, скорее, ежеквартально или даже раз в полгода, потому что мы хотим обеспечить определенность на рынке", - пояснил он.

Представитель финансового ведомства добавил, что страны Группы семи (G7) должны вскоре объявить предельную цену на экспорт российской нефти. Он рассказал, что в Евросоюзе проводятся консультации по данному вопросу. "Мы надеемся, что они закончат эти консультации относительно скоро и поставят нас в такое положение, когда вся наша коалиция сможет объявить [окончательную] цену", - сказал чиновник. В составе упомянутой "международной коалиции" Минфин США теперь называет, наряду с Вашингтоном, только остальные государства Группы семи, Европейский союз и Австралию.

По данным источников Reuters, решение о предельной цене на нефть из РФ может быть принято уже в среду или четверг после встречи послов стран ЕС. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз и G7 рассматривают возможность согласовать потолок цен на российскую нефть на уровне около $60 за баррель 23 ноября. США вместе с союзниками решили установить фиксированную цену на нефть из РФ, а не плавающую ставку.

По словам представителя Минфина, Вашингтон не ожидает от Москвы ответных мер в виде прекращения экспорта нефти. Он считает, что такой шаг может привести к росту мировых цен на нефть, но рискует нанести ущерб российским нефтяным месторождениям. "У нас нет причин ожидать, что они так поступят, потому что, в конечном счете, это не в их интересах", - полагает чиновник. Он утверждал, что Китай и Индия будут покупать российскую нефть по низким ценам. "Любые действия, которые они [Россия] предпримут для повышения цен, окажут влияние на их новых покупателей, таких как Индия и Китай, которых они [Россия] хотят и в будущем оставить покупателями [своей] нефти", - заключил представитель финансового ведомства.

Позиция России

Как сообщил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения".

Со своей стороны президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России - это "шулерские уловки" и "беспардонный шантаж", отметил Путин. Кроме того, он предупредил в своем выступлении на "Российской энергетической неделе", что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.