23 ноября, 07:01,
обновлено 23 ноября, 07:41

Забайкалье нуждается в увеличении энергомощностей на 1,2 МВт для крупных инвестпроектов

По информации властей региона, энергодефицит испытывают три крупных центра нагрузки, в их числе районы, где находятся Быстринский и перспективный Удоканский горно-обогатительные комбинаты

КРАСНОЯРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Энергомощности в Забайкальском крае необходимо увеличить на 1,2 МВт для реализации перспективных инвестиционных проектов в сфере добывающей и обрабатывающей промышленности. Об этом на Сибирском энергетическом форуме в среду сообщил и.о. зампреда правительства региона Алексей Сергейкин.

"Забайкалье - регион с жестким энергодефицитом. В регионе складываются три крупных центра нагрузки, испытывающих энергодефицит, - Каларский, где развиваются такие инвестпроекты, как "Удоканская медь", Могочинский и юго-восточный районы, где находятся Быстринский ГОК, перспективный Удоканский ГОК. Основная проблема в том, что планируемые к реализации перспективные проекты на сегодня не обеспечены мощностью. Перспективная потребность Забайкальского края по заявкам недропользователей - это около 1,2 МВт", - заявил Сергейкин.

Он отметил, что в действующих схемах и программах перспективного развития Единой энергосистемы России учтено "всего 437 МВт" и "при этом не планируется строительство никакой новой генерации".

"Юго-восточный район у нас самый проблемный, он по сути не имеет никакого резерва, генерирующие мощности находятся друг от друга на расстоянии около 1,2 тыс. км, это Нерюнгринская ГРЭС и Харанорская ГРЭС. Возникают большие проблемы с установлением режима работы, - пояснил Сергейкин. - При аварии на Харанорской ГРЭС в нашей энергосистеме непокрываемый дефицит составляет более 90 МВт, в этой связи для нас ключевая задача - обеспечить дополнительный резерв".

Сергейкин добавил, что сейчас регион ведет переговоры с "Интер РАО": компания планирует построить четвертый энергоблок на Харанорской ГРЭС. "Это даст около 250 МВт мощности под инвестпроекты, но это не покроет нашу потребность. Мы ищем альтернативы", - сказал он, добавив, что идеальным вариантом для Забайкалья был бы энергоблок ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор - прим. ТАСС). "Определенные шаги в этом направлении мы делаем, в том числе в части атомной станции малой мощности. Мы находимся в переговорном процессе с Росатомом", - отметил и.о. зампреда правительства Забайкальского края.

23-24 ноября в Красноярске проходит XIII Сибирский энергетический форум. Участники форума обсуждают актуальные вопросы энергетики, современные тенденции развития топливно-энергетического комплекса и реализацию стратегических проектов края и Сибири в целом.