23 ноября, 09:15

Белоруссия и РФ до 1 декабря намерены создать план производства электроники в республике

Как отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик, Москва и Минск утвердили перечни из 12 проектов в сфере машиностроения с объемом финансирования порядка 59 млрд рублей

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Минск и Москва планируют до 1 декабря разработать план освоения и производства в Белоруссии электронных компонентов. Об этом в среду сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик.

"Планируется во взаимодействии с российской стороной до 1 декабря 2022 года разработать дорожную карту освоения и производства в республике электронных компонентов с учетом потребности рынка Российской Федерации", - приводит его слова издание "СБ. Беларусь сегодня".

Пархомчик добавил, что заместители глав правительств России и Белоруссии утвердили перечни из 12 проектов в сфере машиностроения с объемом финансирования порядка 59 млрд рублей. "На сегодняшний день паспорта проектов направлены Минпромторгу России. Идет рассмотрение экспертами бизнес-планов проектов, - добавил вице-премьер.

Ранее Белоруссия и Россия определили перечень совместных проектов в сфере импортозамещения с суммарным объемом финансирования в $1,3 млрд. В Минске заявляли, что предложили Москве совместные проекты, которые позволили бы в условиях западных санкций заместить критический для союзного рынка импорт. Согласно договоренностям, Москва выделит примерно $1,5 млрд на участие Минска в программах импортозамещения.

В начале ноября глава правительства Белоруссии Роман Головченко сообщил, что примерно $1,2 млрд будет направлено на гражданские импортозамещающие проекты и еще на около $200 млн буду профинансированы военные проекты в сфере микроэлектроники.