23 ноября, 12:52

Президенты Сербии и Азербайджана обсудили поставки газа и электроэнергии

Александар Вучич сообщил, что в ходе встречи также обсуждалось военно-техническое сотрудничество, сотрудничество на международной арене, в сфере сельского хозяйства

БЕЛГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили в среду в ходе переговоров в Белграде международное право, а также поставки газа и электроэнергии.

"У нас с Азербайджаном много общего, мы непоколебимо бережем свою территориальную целостность и помогаем друг другу в международных организациях, уважая международное право. Боюсь, что мало что осталось от международного права, кроме нескольких десятков стран, которые за него держатся, мы считаем это единственной возможностью для нашего будущего", - заявил Вучич в обращении к прессе.

"Мы обсудили сотрудничество в области энергетики, через 7-10 лет Азербайджан будет экспортировать свыше 35 млрд куб. м газа, сегодня это на уровне 22 млрд куб. м газа, больше половины идет в европейские страны. Поэтому мы работаем над интерконнектором между Сербией и Болгарией, чтобы иметь возможность купить газ у наших друзей в Баку. Мы также обсуждали передачу электроэнергии, большой проект, объединяющий Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию. Мы будем обсуждать с европейскими партнерами подключение к проекту подводного кабеля по дну Черного моря, чтобы обеспечить энергобезопасность для нашей страны", - сказал президент Сербии.

Сербский лидер сообщил, что в ходе встречи также обсуждалось военно-техническое сотрудничество, сотрудничество на международной арене, в сфере сельского хозяйства. "Мы продолжим разговаривать, надеюсь, что в ближайшие 20 дней я отправлюсь в неофициальную поездку в Азербайджан, но это будет очень важная поездка, мы обсудим ключевые темы для нас, со мной отправятся несколько министров", - рассказал Вучич.

Ранее Вучич и Алиев подписали меморандум о стратегическом партнерстве двух стран. Церемония подписания состоялась в среду в Белграде, в правительственном дворце "Сербия". Затем члены делегаций подписали соглашение о реадмиссии между министерствами внутренних дел двух стран. Также были подписаны соглашения о социальном страховании, меморандум о развитии малых и средних предприятий, меморандум о намерениях в сфере промышленных инвестиций.