23 ноября, 14:22

В I чтении приняли законопроект об объектах интеллектуальной собственности новых регионов

Как отмечают авторы, основным вопросом становится судьба исключительных прав на объекты промышленной собственности, действовавшие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на момент присоединения к РФ, на основании официальных документов Украины

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об интеграции Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в систему охраны интеллектуальной собственности России.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в октябре, среди авторов в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поправки предлагается внести в закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в связи с принятием в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей возникла необходимость в интеграции новых субъектов в систему охраны интеллектуальной собственности РФ.

Как отмечают авторы инициативы, основным вопросом, который предстоит решить в рамках такой интеграции, становится судьба исключительных прав на объекты промышленной собственности, действовавшие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на момент присоединения к РФ, на основании официальных документов Украины. Так, возможность сохранить принадлежавшие права на территории РФ предлагается предоставить физическим лицам, получившим гражданство РФ и обладающим исключительными правами на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров, действовавшие на этих территориях на момент присоединения к РФ. Согласно документу, такая возможность будет предоставлена и юридическим лицам, которые обладают подобными исключительными правами и имели местонахождение постоянно действующего исполнительного органа на указанных территориях на день их принятия в состав РФ.

Для сохранения исключительных прав, действовавших на этих территориях, потребуется обращение заинтересованного лица в Роспатент. При этом если граждане и юридические лица ранее уже подавали заявку на регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, географического указания или наименования места происхождения товара в уполномоченный орган государственной власти Украины, но на 30 сентября 2022 года не получили охранный документ, им также будет предоставлена возможность подать заявку в Роспатент. 

Теги:
Россия