24 ноября, 07:09

В Минэнерго Украины сообщили, что к вечеру АЭС будут поставлять электроэнергию в сеть

В ведомстве уточнили, что с 25 ноября, если не будет новых повреждений инфраструктуры, страна вновь перейдет к плановым отключениям электроэнергии

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко сообщил, что к вечеру атомные электростанции страны, которые накануне были отключены от энергосистемы, начнут поставлять электроэнергию.

"Ситуация в стране очень сложная, вчера состоялся блэкаут в энергосистеме Украины. К 4 утра [05:00 мск] мы смогли объединить энергосистему, сейчас она снова едина. Запитаны объекты критической инфраструктуры, и мы будем увеличивать генерацию. Мы рассчитываем, что к вечеру будут работать атомные станции, поставлять электроэнергию в сеть, и это значительно сократит дефицит", - сказал он в эфире телеканала "Рада".

Галущенко добавил, что с пятницы, если не будет новых повреждений инфраструктуры, Украина вновь перейдет к плановым отключениям электроэнергии.

В среду на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, которая продолжалась более двух часов. Из Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра, Николаева и других городов поступали сообщения о взрывах и повреждениях на объектах инфраструктуры. По данным Минэнергетики Украины, без света на всей территории осталось подавляющее большинство потребителей. Также были аварийно отключены от энергосистемы все три находящиеся под контролем Киева атомные электростанции: Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская. В ведомстве указали, что были временно обесточены "большинство тепловых и гидроэлектростанций, кроме того, повреждены и объекты электропередачи". В министерстве подчеркнули, что "ввиду масштабов повреждений на восстановление потребуется время", однако не уточнили, как долго у потребителей не будет света.

По состоянию на начало 2022 года на Украине насчитывалось четыре действующих АЭС с 15 энергоблоками общей установленной мощностью 13,88 ГВт. Еще одна АЭС - Чернобыльская - была выведена из эксплуатации в 2000 году. С февраля 2022 года Запорожская АЭС находится под охраной российских военных.