24 ноября, 17:14

Бюджет Костромской области на 2023 год приняли в первом чтении с профицитом

Профицит составил 479 млн рублей

КОСТРОМА, 24 ноября. /ТАСС/. Депутаты Костромской областной думы в четверг приняли в первом чтении бюджет региона на 2023 год с профицитом в размере 479 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба облдумы.

"Доходы предусмотрены в объеме 44,39 млрд рублей. В первую очередь, это собственные средства региона - налоговые и неналоговые доходы в сумме 29,258 млрд рублей. Это на 3,5% больше к оценке 2022 года. <…> Бюджет сверстан с профицитом в 479 млн рублей", - говорится в сообщении.

Неналоговые доходы запланированы в размере 2 млрд рублей. Наибольший объем поступлений - доходы от платы за использование лесов и дорожных штрафов. Объем федеральной поддержки пока запланирован в сумме 14,255 млрд рублей.

Финансирование отраслей социальной сферы составляет более половины общего объема расходов. Все меры соцподдержки в регионе сохраняются. Расширены права многодетных семей, продлен срок действия ряда социальных выплат, увеличены их размеры.

В бюджете на 2023 год запланирована высокая доля расходов на развитие отраслей экономики - 14,18 млрд рублей. Это почти треть бюджета. Областной дорожный фонд планируется в размере 9,97 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2022 году.

"Собственные доходы реальны, поэтому бюджет непростой, но реальный к исполнению. Пока заложены не все федеральные средства, ко второму чтению сумма увеличится. Арифметически у нас по сравнению с этим годом не хватает примерно 6 млрд рублей. Получив эти средства, мы выйдем на ту сумму, которая нам необходима по расходной части", - цитирует пресс-служба председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олега Скобелкина.