25 ноября, 09:41,
обновлено 25 ноября, 09:54

Проект частной ж/д от Эльгинского месторождения увеличит вывоз угля на 30 млн тонн

Глава Минэкономразвития Максим Решетников указал на значительные конкурентные преимущества Якутии в угольной отрасли

ЯКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Проект строительства частной железнодорожной линии от Эльгинского месторождения угля к Охотскому морю увеличит вывоз угля на 30 млн тонн к концу 2025 года. Об этом сказал сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе встречи с главой Республики Саха Айсеном Николаевым.

"Ну и, конечно, здесь, такой важнейший для региона и для России проект строительства частной железной дороги от Эльгинского каменноугольного месторождения до Охотского моря. Это поможет дополнительно вывозить до 30 млн тонн угля к концу 2025 года помимо тех возможностей, которые, конечно, появятся со строительством второй очереди Восточного полигона", - сказал министр.

Говоря о развитии угольной отрасли, Решетников указал на значительные конкурентные преимущества Якутии в этой сфере.

"Первое из них и основное - качество угля. Это все-таки уголь коксующийся. В отличие от энергетического он менее волатильный. Пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Ну и, конечно, близость, еще раз подчеркну, к рынкам сбыта", - отметил он.

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, - одно из крупнейших в мире. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля.