25 ноября, 09:48

Эксперт: выручка ресторанов и отелей в РФ в 2022 году сохранится на уровне прошлого года

Как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России, член ассоциации "НП "Опора" Игорь Бухаров, банкротства в отрасли происходят не только из-за внешнеэкономической ситуации или в связи с "наследием ковида"

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Объем выручки ресторанов и отелей в России по итогам 2022 года ожидается на уровне прошлого года. Такую точку зрения ТАСС в кулуарах Первого Российского винодельческого форума озвучил президент Федерации рестораторов и отельеров России, член ассоциации "НП "Опора" Игорь Бухаров.

"Одни (рестораны - прим. ТАСС) разорились, другие прекрасно себя чувствуют. Пока все в пределах прошлого года. Конечно, средний чек уменьшается и себестоимость увеличилась, но цены поднялись", - сказал он.

По словам Бухарова, банкротства в отрасли происходят не только из-за внешнеэкономической ситуации или в связи с "наследием ковида". "Это неправильный выбор концепции, неправильный подбор персонала, неправильное взаимодействия с арендодетелем, договора с поставщиками. Сложный бизнес, это должны быть квалифицированные специалисты, их никто не готовит. Мы это пытаемся делать сами, поэтому мы видим, что количество ресторанов с высокой кухней не растет, количество шаурмичных увеличивается", - отметил он.

Говоря об объеме оборота гостиничной отрасли, Бухаров добавил, что отсутствие иностранного туризма компенсируется поездками россиян. "Я несильно уверен, что выручка (в 2022 г.) будет меньше", - сказал он.

По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в РФ по итогам 2021 года составил 1,876 трлн рублей, что на 23,5% больше, чем годом ранее. 

Теги:
Россия