25 ноября, 14:28,
обновлено 25 ноября, 14:40

В Минпромторге сообщили о возможном сокращении экспорта удобрений РФ на 10%

Как отметили в ведомстве, благоприятная ценовая конъюнктура, несмотря на ограничения, позволяет сохранить высокий уровень поставок на экспорт при обеспечении внутреннего рынка

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Объем экспорта удобрений из РФ может в 2022 году сократиться примерно на 10% при полном обеспечении внутреннего рынка, заявил ТАСС замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

"По экспорту, я думаю, процентов на 10 сократятся объемы в этом году по сравнению с прошлым периодом. С одной стороны, это вызвано объективными обстоятельствами, с другой - в силу хорошей мировой конъюнктуры по ценам в денежном выражении мы выйдем примерно на уровень прошлого года", - сказал он.

По словам Иванова, благоприятная ценовая конъюнктура, несмотря на ограничения, позволяет сохранить высокий уровень поставок на экспорт при безусловном обеспечении внутреннего рынка, который растет на 7-10% в годовом выражении. При этом цены на внутреннем рынке существенно ниже, чем на внешних рынках, добавил замминистра.

По данным Росстата, за январь - октябрь выпуск минеральных удобрений в России упал на 10,7%, до 19,5 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Производство минудобрений в октябре составило 1,8 млн тонн, что на 18% ниже октября 2021 года, но на 3,5% выше уровня сентября этого года. 

Теги:
Россия