25 ноября, 16:47,
обновлено 25 ноября, 17:21

ЕС создает энергетический хаб в Польше для поставок на Украину

ЕС создает энергетический хаб в Польше для поставок на Украину

Как сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕК обратилась к энергетическим компаниям в разных странах, чтобы те предоставили высоковольтное оборудование

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Евросоюз приступил к созданию в Польше хаба для поставок энергетического оборудования на Украину. Об этом сообщила в пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в заявлении, распространенном после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"<...> Еврокомиссия также дополнительно работает над созданием энергетического хаба в Польше, чтобы обеспечить сбор дотаций от третьих сторон, в особенности от партнеров из стран Группы семи, и обеспечения скоординированной отправки помощи на Украину", - говорится в заявлении фон дер Ляйен.

ЕС также направил Киеву генераторы и трансформаторы. Фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия "обратилась к энергетическим компаниям в разных странах, чтобы те предоставили высоковольтное оборудование, включая еще больше автоматических трансформаторов, и координируемся с партнерами, чтобы как можно скорее доставить их на Украину".

В среду на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, которая продолжалась более двух часов. По данным Минэнерго страны, из-за повреждения энергетической инфраструктуры без света осталось подавляющее большинство потребителей. Также были аварийно отключены от энергосистемы все три находящиеся под контролем Киева атомные электростанции - Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская. Кроме того, были временно обесточены большинство тепловых и гидроэлектростанций.