25 ноября, 19:18

Германия и Франция заключили соглашение о солидарности в области энергетики

Согласно документу, Германия обязуется поставлять электроэнергию во Францию, а Франция соглашается поставлять газ в ФРГ

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Франции Элизабет Борн заключили в пятницу соглашение о солидарности в области энергетики, предполагающее взаимную поддержку двух стран в сфере энергоснабжения. Церемония подписания транслировалась германским телеканалом n-tv.

Согласно документу, подготовленному вице-канцлером, министром по делам экономики и защиты климата ФРГ Робертом Хабеком и министром энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше, Германия обязуется поставлять электроэнергию во Францию. В свою очередь Франция соглашается поставлять газ в ФРГ. "Друзья поддерживают друг друга в трудную минуту. Германия и Франция являются примером общеевропейской солидарности", - сказал Шольц на совместной пресс-конференции с Борн в Берлине.

"Дружба между нашими двумя странами имеет решающее значение. Она уже доказала, что может выдержать испытания и преодолеть многие трудности", - отметила французский премьер. "Она уже доказала, что может создавать решения и продвигать Европу вперед", - добавила она. Европейский континент находится на критическом этапе, когда прочность связей между двумя странами важнее, чем когда-либо. Франко-германская пара должна стать двигателем объединенной Европы. Кроме того, премьер-министр Франции подчеркнула солидарность обеих стран во взаимных поставках электроэнергии и газа в предстоящую кризисную зиму.

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран сообщества, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за ограничений Запада. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок газа из России и ввела в действие план добровольного сокращения потребления голубого топлива государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. При этом в свете спецоперации РФ на Украине Германия приняла решение сократить зависимость от импорта российских энергоносителей.