30 ноября 2022, 11:41

СФ одобрил закон о сокращении сроков предоставления земельных участков из госсобственности

Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, сокращающий сроки предварительного согласования предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Как говорится в сопроводительных документах, действующий порядок предоставления таких земельных участков предусматривает ряд избыточных сроков выполнения отдельных его процедур. При этом сроки предварительного согласования предоставления земельных участков существенно влияют на сроки начала их освоения, в том числе для целей строительства.

Закон предусматривает сокращение сроков принятия решения о предварительном согласовании предоставления и о предоставлении земельных участков с 30 до 20 дней, а в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, с 45 до 35 дней. Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

 

Изъятие земель

 

Одновременно сенаторы одобрили закон, которым дополняется перечень случаев изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением земельного законодательства.

По закону, земельный участок может быть изъят, если он не используется по целевому назначению для ведения сельского хозяйства в течение трех и более лет с даты проведения контрольного мероприятия, или если земельный участок, ранее изъятый у собственника за указанные нарушения и переданный в собственность другому лицу, не используется по истечении одного года с даты приобретения. Исключается запрет на изъятие земельных участков, являющихся предметом ипотеки.

До четырех месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда сокращается срок, в течение которого уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен провести публичные торги по продаже земельного участка, изъятого из земель сельхозназначения.

Правительство РФ будет устанавливать признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства, равно как и критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Закон устанавливает особенности проведения торгов в форме публичного предложения, которые проводятся в случае, если повторные публичные торги по продаже изымаемого земельного участка признаны несостоявшимися.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. 

Теги:
Россия