4 декабря 2022, 13:44

Эксперт назвал ожидаемым решение ОПЕК+

Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников заявил, что решение было ожидаемо, учитывая степень неопределенности на рынке после введения эмбарго ЕС и потолка цен на нефть РФ

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Решение ОПЕК+ о сохранении принятого в октябре плана по добыче нефти, который предусматривает сокращение производства на 2 млн баррелей в сутки с ноября, было ожидаемым на фоне неопределенности на нефтяном рынке после начала действия эмбарго ЕС и потолка цен на нефть из России. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

"Решение было во многом ожидаемо, учитывая крайнюю степень неопределенности на рынке после введения эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть", - сказал эксперт.

По его мнению, Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК+, намерена оценить непосредственный эффект от действия ограничительных мер против российской нефти на рынок, а также влияние коронавирусных ограничений в Китае на спрос, прежде чем предлагать новое ограничение добычи. "При этом, на наш взгляд, страны ОПЕК+ не допустят устойчивого снижения цен на нефть ниже уровня в $90 за баррель", - отметил эксперт.

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ на встрече в воскресенье решили сохранить текущий план по добыче нефти, предусматривающий сокращение производства на 2 млн б/с с ноября 2022 года до конца 2023 года. В итоговом коммюнике отмечается, что участники ОПЕК+ подтверждают готовность проводить встречи в любой момент и принимать необходимые дополнительные меры в ответ на рыночную ситуацию, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения.

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 1 февраля 2023 года, а общая встреча альянса назначена на 4 июня 2023 года. 

Теги:
Россия