Все новости

Швецов: в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года

Вслед за повышением ключевой ставки могут последовать другие действия ЦБ для стабилизации, указал первый заместитель председателя Банка России
Сергей Швецов ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Описание
Сергей Швецов
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. В ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Такое мнение высказал на заседании совета по развитию финрынка первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

По его словам, вслед за повышением ключевой ставки могут последовать другие действия ЦБ РФ для стабилизации ситуации в экономике. 

"Очень тщательный анализ был того, какие возможные действия есть у Центрального банка, и было выбрано то решение, которое было оглашено. Естественно, это не решение, которое завершает действия Центрального банка. Я думаю, что за этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали", - сказал Швецов.

Аукцион РЕПО

Вместе с тем предоставление банкам на недельном аукционе РЕПО во вторник 3 трлн руб. было необходимо для поддержания банками минимального остатка средств на корсчетах. 

"Это же сообщающиеся сосуды. Вы хотите кризис ликвидности получить в стране? Мы даем РЕПО для того, чтобы банки поддерживали минимальный необходимый остаток средств на корсчетах", - сказал Швецов.

Он отметил, что по операциям РЕПО в этот день был сопоставимый объем погашений, поэтому Банк России и предоставил такой объем средств на аукционе.

"Так а сколько гасится в этот день? Это арифметика", - добавил первый зампред.