Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
26 декабря 2022, 14:13
Технологические стартапы в вузах РФ

Минобрнауки: более 40% российских студентов хотят открыть собственный бизнес

Доля студентов, стремящихся к созданию бизнеса, в России выше, чем в ряде западных стран, подчеркнул директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Более 40% студентов в современной РФ хотели бы основать собственный бизнес в ближайшие годы после получения диплома. Об этом рассказал в интервью ТАСС директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов, сославшись на данные мировой статистики и социологии. При этом он отметил, что доля студентов, стремящихся к созданию бизнеса, в РФ выше, чем в ряде западных стран, тогда как доля студенческих стартапов в новом бизнесе в стране, наоборот, еще очень мала.

"Нынешняя молодежь стремится к самостоятельности как никогда. По данным международного мониторинга студенческого предпринимательства (GUESSS), 42% российских студентов видят себя основателями собственного бизнеса в ближайшие пять лет после окончания университета. Что удивительно - Россия по этому показателю существенно опережает другие страны (в рейтинге 58 стран-участниц), в том числе и "развитые". Авторские расчеты исследовательской группы из Высшей школы экономики (ВШЭ) подтверждают эти цифры", - сказал Чурилов.

По данным, которые привел Чурилов, в среднем в мире до 80% новых рабочих мест в крупных городах создают молодые технологические компании возрастом до пяти лет, многие из которых созданы, когда их основатели были еще студентами. Всего же 24% стартапов создаются в университетах. "А у нас в России в университетах их создается менее 3% от общего числа, а, может и того меньше. Это одновременно и проблема, и нераскрытый потенциал", - отметил директор департамента.

Чурилов отвечает за федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" (ФП ПУТП). Цель проекта он определил как создание экосистемы технологического предпринимательства в университетах для массового создания стартапов и коммерциализации результатов исследовательской деятельности. Операторами ФП ПУТП являются АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям, фонд "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. Федеральный проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 годах. 

Теги:
РоссияТехнологические стартапы в вузах РФ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация